甕
口が大きく、底が小さい釣鐘を逆さにしたような形の土器を「甕」と呼びます。支えをして火に掛け、煮炊きするための調理器具として使われました。今のナベのようなものです。
7.甕〔煮炊きする道具〕
於登志遺跡〈山下町・神辺小学校区〉 2000年前(1世紀) まちなみ文化財室所蔵
黒くすすけています。火にかけて使ったときに、ススがついたと考えられます。縁には刻みがつけられ、胴には、櫛の形をした道具でつけられた直線と波線の飾り(文様)があります。
この甕は、弥生時代の墓から見つかりました。ススの跡があることから、日常で使っていた甕を墓に入れた、もしくは墓でお祀りをしたということが想像できます。
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甕(於登志遺跡)
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8.甕〔煮炊きする道具〕
地蔵僧遺跡〈川崎町・川崎小学校区〉 1900〜1800年前(2〜3世紀) まちなみ文化財室所蔵
上半分が黒く汚れています。火にかけて、ナベのように料理に使いました。この時に、ススがついたのでしょう。甕の大きさから、米を煮るために使ったのだろうと考えられます。
縁には木のヘラで刻んだ文様があり、胴は同じくヘラでなでて整えています。
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甕(地蔵僧遺跡)
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9.甕〔煮炊きする道具〕
地蔵僧遺跡〈川崎町・川崎小学校区〉 1900〜1800年前(2〜3世紀) まちなみ文化財室所蔵
全体的にススで黒く汚れています。さきほどより小ぶりですが、こちらも煮炊きするナベとして使われたと考えられます。
模様はなく、容器部分は木のヘラで、縁は横になでて整えています。
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甕(地蔵僧遺跡)
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10.甕〔煮炊きする道具〕
地蔵僧遺跡〈川崎町・川崎小学校区〉 1700年前(4世紀) まちなみ文化財室所蔵
甕の上半分くらいです。外側には、黒いススがたくさんついていますね。料理する時に使われたことがよくわかります。
胴を見ると、木のヘラでつけた文様があります。使われたヘラは、とても目が粗いものでした。
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甕(地蔵僧遺跡)
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