米作りをするくらしでは、秋の実りを迎えるとたくさんの米がとれました。秋には米の他にも色々なものが実ったでしょう。これらは、次の年に植える種として蓄えておく必要があります。そのために、保存容器がつくられます。それが、「壷」です。首がほそく、口が小さい壷は、実りを小動物に食べられないようにするにはうってつけの形です。
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39.土師器壷〔保存容器〕
於登志遺跡〈山下町・神辺小学校区〉 2100年前(紀元前1世紀) まちなみ文化財室所蔵
作った米や乾燥させた食べものの種などを蓄えておきました。高床式倉庫の中や竪穴住居の中でも高いところに置いておくことで、ネズミなどに食べられることを防いでいたと考えられます。
壷の表面を見てみましょう。表面には、櫛のように先が細かくわかれた木でつけた飾り(文様)があります。梯子のような形を描いています。
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土師器壷(於登志遺跡)
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40.土師器壷〔保存容器〕
於登志遺跡〈山下町・神辺小学校区〉 2000年前(1世紀) まちなみ文化財室所蔵
少し頸が細くなりました。表面に注目してみてください。直線だけを使ってたくさんの文様が刻まれています。口の部分は、3本の直線が斜めに引かれています。容器の部分は、壷の周囲をめぐる横線、三角の形とその中に直線を何本も引く不思議な文様です。
この壷は、墓から見つかりましたので、墓でのお祀りに使われたようです。たくさんの実りがあるように祈ったのかもしれません。
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土師器壷(於登志遺跡)
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41.土師器壷〔保存容器〕
柴戸遺跡〈栄町と川合町・亀山東と井田川小学校区〉 1900〜1800年前(2〜3世紀) まちなみ文化財室所蔵
容器が丸くなって底がとがってきました。
表面にはほとんど文様がありません。毎日のくらしの中で、保存のために使われていたと考えられます。模様がないシンプルな容器は、普段使い用だったのではないでしょうか。
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土師器壷(柴戸遺跡)
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42.須恵器大甕〔保存容器(液体用)〕
太岡寺古墳群〈太岡寺町・神辺小学校区〉 1550年前(5世紀後半) 三重県埋蔵文化財センター所蔵
4コーナーでも紹介しました「須恵器」というとても堅い土器でできています。須恵器の特徴は、水や空気を通さないということです。そのため、液体の保存に最もあった容器といえます。おそらく、水や酒を入れておいたのでしょう。
大きさにも注目です。とても大きいものです。たくさんの水や酒をおいておくことができたでしょう。
この甕は、古墳という昔の王の墓で見つかったものですので、墓でのお祀りで使われたのだろうと想像されます。
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須恵器大甕(太岡寺古墳群)
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